Posted by: admin марта 14th, 2024

Корпорации проигрывают битву за ESG, что вынуждает их скрывать свою поддержку


Если то, что делали эти группы и эти управляющие активами, было настолько праведным, почему они бегут от этого сейчас?" - говорит генеральный прокурор штата Монтана.
Корпорации проигрывают битву за ESG, что вынуждает их скрывать свою поддержку
Похоже, титанам Уолл-стрит все труднее примирить противоречивые цели прогрессивного активизма и прибыли акционеров.

До недавнего времени многие банки, управляющие активами и страховщики представляли эти цели как взаимодополняющие, утверждая, что климатический риск - это финансовый риск и что компетентность менеджмента можно оценить по его приверженности целям социальной справедливости.

Сегодня, однако, такие утверждения звучат редко.

Недавно BlackRock, JPMorgan Chase и State Street вышли из Climate Action 100+, коалиции крупнейших управляющих фондами мира, которая обязуется "обеспечить принятие крупнейшими корпорациями мира, выбрасывающими парниковые газы, необходимых мер по борьбе с изменением климата".

Вслед за этим 16 генеральных прокуроров консервативных штатов потребовали от директоров BlackRock ответов относительно дальнейшего членства компании в других подобных группах, что, по их мнению, может привести к конфликту интересов с ее фидуциарной ответственностью перед инвесторами.

"Мы приветствуем переоценку BlackRock своего статуса [в Climate Action 100+], - написали генеральные прокуроры в письме директорам BlackRock от 27 февраля, - но мы также отмечаем, что BlackRock остается членом других групп, таких как Net Zero Asset Managers initiative ('NZAM'), United Nations Principles for Responsible Investment ('UNPRI') и Ceres".

Республиканские чиновники штата высоко оценили недавнюю тенденцию выхода банков, управляющих фондами и страховых компаний из климатических клубов. Однако они сомневаются, действительно ли фирмы с Уолл-стрит меняют направление деятельности или просто меняют оптику.

"Боюсь, что на самом деле ничего не изменилось, кроме позиции общественности", - сказал генеральный прокурор штата Монтана Остин Кнудсен в интервью The Epoch Times.

"Но что меня действительно беспокоит, так это то, что если то, что делали эти группы и эти управляющие активами, было настолько праведным, то почему они бегут от этого сейчас?"

Г-н Кнудсен возглавил работу по составлению письма директорам BlackRock.

Под письмом также подписались генеральные прокуроры Алабамы, Арканзаса, Джорджии, Индианы, Айовы, Луизианы, Миссисипи, Миссури, Небраски, Южной Каролины, Южной Дакоты, Техаса, Юты, Вирджинии и Западной Вирджинии.

Власть в руках немногих

В центре споров находится тот факт, что так много корпоративных акций принадлежит относительно небольшому числу финансовых фирм.

Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году в журнале Harvard Business Review, институциональные инвесторы - управляющие активами, страховые компании, банки и государственные пенсионные фонды - владеют 80% акций крупнейших американских компаний, входящих в индекс S&P 500.

"Одна из компаний BlackRock, Vanguard или State Street является крупнейшим акционером 88 процентов компаний S&P 500 [и] они же являются тремя крупнейшими владельцами большинства компаний DOW 30", - говорится в отчете.

Такая концентрация власти вызывает опасения, особенно когда компании обязуются работать в унисон, чтобы бороться с компаниями, добывающими ископаемое топливо.

Критики утверждают, что дело не только в том, как управляющие институциональными фондами инвестируют деньги клиентов, но и в том, как они голосуют акциями компаний, которыми владеют от имени своих клиентов.

Организация Climate Action 100+ может похвастаться 75-процентным успехом в убеждении целевых компаний присоединиться к программе "net-zero".

Хотя многие финансовые компании также преследуют климатические цели и цели социальной справедливости, а также являются членами климатических активистских альянсов, BlackRock стала громоотводом для критики по этому вопросу, в основном из-за своего размера и открытой поддержки этих целей.

BlackRock - крупнейшая в мире компания по управлению активами, под управлением которой находится около 10 триллионов долларов.

"Они участвуют во многих пенсионных системах, во многих государственных инвестиционных системах, и я думаю, что им уделяется больше всего внимания, потому что у них больше всего активов", - сказал г-н Кнудсен. "Но я думаю, что и другие подобные группы должны обратить на это внимание, и мы надеемся, что они это сделают".

Компания BlackRock заявила, что в настоящее время изучает письмо генеральных прокуроров, но оспаривает обвинения в конфликте интересов.

"BlackRock и попечительские советы ее фондов действуют в полном соответствии со своими фидуциарными обязательствами и в наилучших интересах всех акционеров фондов", - заявил The Epoch Times Кристофер ван Эс, директор по корпоративным коммуникациям BlackRock.

Компания BlackRock также опровергла обвинения в том, что она отказалась от инвестиций в нефтегазовую отрасль.

В декабре 2022 года Далия Бласс, глава отдела внешних связей BlackRock, дала показания в Сенате штата Техас: "Мы участвуем в Climate Action 100, чтобы вести диалог с другими участниками, участниками рынка [и] правительствами, чтобы мы понимали вопросы, которые касаются наших клиентов".

Г-жа Бласс отрицает, что BlackRock оказывал давление на компании, чтобы они согласились с климатической программой альянса.

Сенатор от штата Техас Брайан Хьюз, республиканец, ответил на это: "На сайте BlackRock написано: "Мы присоединились к Climate Action 100, чтобы помочь крупнейшим мировым эмитентам парниковых газов принять необходимые меры по борьбе с изменением климата".

Сенатор от штата Техас Лоис Колкхорст заявила на слушаниях, что предпочитает, чтобы Техас не вел дела с этой компанией, потому что у нее и штата Одинокой звезды "разные цели".

"Наверное, нельзя служить двум господам", - сказала она.

Активизм также может быть рискованным

В своем письме к руководителям компаний в 2022 году генеральный директор BlackRock Ларри Финк написал, что "капитализм заинтересованных сторон" заменил капитализм акционеров в качестве руководящего принципа и что "большинство заинтересованных сторон - от акционеров до сотрудников, клиентов, сообществ и регулирующих органов - теперь ожидают, что компании будут играть роль в декарбонизации мировой экономики".

"Каждая компания и каждая отрасль будут преобразованы в результате перехода к миру с нулевым уровнем выбросов", - заявил он. "Вопрос в том, будете ли вы лидировать или вас поведут?"

В 2020 году, под давлением климатических активистов, г-н Финк пообещал, что активно управляемые фонды его фирмы будут отказываться от акций любых компаний, получающих более 25% доходов от угля.

Четыре года спустя, если раньше климатический риск представлялся как финансовый риск, то теперь климатический активизм рассматривается как собственный набор рисков.

В своем последнем отчете SEC 10-K компания BlackRock заявила, что ее поддержка движения за экологическую, социальную безопасность и управление (ESG) является существенным фактором риска для ее акционеров.

Некоторые консервативные штаты бойкотировали BlackRock за якобы нанесенный ущерб нефтяным, газовым и угольным компаниям, в то время как левые штаты оказывали давление на BlackRock, требуя от нее еще большей активности.

В декабре 2023 года генеральный прокурор штата Теннесси Джонатан Скрметти подал иск о защите прав потребителей против BlackRock, обвинив компанию в том, что она "была на переднем крае использования агрессивных стратегий для достижения противоречивых экологических, социальных и управленческих целей" и не проинформировала инвесторов о своих действиях должным образом.

Возможность антимонопольных действий против членов климатического альянса также была поднята из-за их скоординированных действий против других компаний и отраслей.

"Если BlackRock не сможет успешно управлять ожиданиями, связанными с ESG, с учетом интересов различных заинтересованных сторон, это может негативно сказаться на репутации BlackRock, способности привлекать и удерживать клиентов, сотрудников, акционеров и деловых партнеров или привести к судебным, юридическим или правительственным искам, что может вызвать снижение AUM [активов под управлением], выручки и прибыли", - говорится в заявлении.

"Любые предполагаемые или фактические действия или их отсутствие, а также недостаточная прозрачность BlackRock в вопросах, подлежащих тщательному изучению, таких как ESG, могут быть по-разному восприняты различными заинтересованными сторонами и негативно повлиять на репутацию и бизнес BlackRock, в том числе в результате выкупа или прекращения деятельности клиентами, а также судебных и правительственных исков и проверок".

Многие другие компании, включая Target, Anheuser-Busch и Disney, сейчас сталкиваются с обратной реакцией и снижением цен на акции из-за того, что принимают участие в спорных политических акциях.

Как и BlackRock, компания Disney заявила в своей недавней декларации в Комиссию по ценным бумагам и биржам: "Восприятие потребителями... наших экологических и социальных целей часто сильно различается и представляет собой риск для нашей репутации и брендов".

Пойманные посередине

Однако, бросив свой жребий на стороне прогрессивных организаций, многие фирмы теперь с трудом могут выпутаться.

После того как BlackRock, JPMorgan и State Street вышли из группы Climate Action 100+, контролер города Нью-Йорка Брэд Ландер обрушился на эти компании с критикой.

"Уступая требованиям правых политиков, финансируемых индустрией ископаемого топлива, и отказываясь от своих обязательств по программе Climate Action 100+, эти огромные финансовые учреждения не выполняют свои фидуциарные обязанности и подвергают риску триллионы долларов активов своих клиентов", - заявил г-н Ландер.

Три года назад Ларри Финк заявил, что климатический риск - это финансовый риск, но сегодняшнее заявление высмеивает это признание".

"Загнать клиентов, серьезно относящихся к климатическим рискам, в собственный маленький силос, при этом голосуя большинством акций BlackRock против даже самых минимальных раскрытий информации о климате, - это провал как руководства, так и фидуциарного долга".

Г-н Ландер, который по своему усмотрению распоряжается тем, куда инвестируются пенсионные деньги города, пригрозил финансовым гигантам дезинвестированием.

"Мы сейчас изучаем, насколько хорошо наши менеджеры соответствуют этому подходу, и рассмотрим варианты управления нашими инвестициями на государственном рынке", - заявил он.

Генеральные прокуроры штатов отметили этот конфликт в своем недавнем письме, заявив, что "BlackRock также может находиться под необоснованным влиянием крупных государственных пенсионных фондов, которые хотят использовать свой капитал в политических целях, а не для получения максимальной финансовой прибыли".

Мистер Кнудсен сказал, что генеральные прокуроры пытаются получить ответы на вопросы о том, какую позицию занимает BlackRock по вопросам климата и социальной справедливости и как это влияет на ее действия как управляющего фондом и акционера, но пока, по его словам, они получили противоречивые заявления и "неответы".

"На публике вы говорите одно, а в своих заявлениях о раскрытии информации - совсем другое", - говорит он.

"У вас есть связи с известными радикальными группами - Принципы ответственного инвестирования ООН, Ceres, Net Zero Asset Managers, - но затем вы говорите своим инвесторам: "Ну, мы не будем заострять на этом внимание"".

Мистер Кнудсен и его коллеги-генеральные прокуроры просят прислать письменные ответы на их вопросы до 26 марта.

перевод отсюда

Помощь проекту (доллары) PayPal.Me/RUH666Alex

Настольную книга волновиков "Волновой принцип Эллиотта" в бесплатном доступе

Если хотите помочь проекту, можно просто зарегистрироваться по ссылке

blog comments powered by Disqus