Отказ от империи

20 век у историков будущего будет ассоциироваться не только с Мировыми войнами в количестве трёх, но также и с концом всех более или менее значимых имперский проектов в мире. Формально конечно ещё остаётся Япония, но это только формально. Поскольку история развивается согласно своим закономерностям, в произошедших событиях не было элемента случайности или чьего-либо злого умысла. Империи исчезли лишь потому, что перестали быть эффективны как для самих метрополий, так и для окраинных территорий.

Благодаря техническому прогрессу богатством нации стали не ресурсы или земли, а технологии и индустриальные средства производства. Для этих самых средств производства же необходима соответствующая инфраструктура, и в достаточной мере подготовленные и мотивированные кадры. Всё это привело к тому, что осваивать территории и содержать их в более или менее приемлемом порядке стало значительно дороже, чем прежде, при этом сложность администрирования также возросла, что привело к разрушению системы управления. Попробую пояснить это на живом британском примере.

Для того, чтобы использовать свои колонии в Африке необходимо поддерживать в этих самых колониях более или менее сносный порядок и поддерживать соответствующую инфраструктуру, иначе невозможным становится ведение бизнеса. Для работы предприятий на местах необходимы кадры, эти самые необходимо обучить, а потом и защитить от болезней и прочих напастей, чтобы не потерять вложенное. Помимо этого необходимо бороться с местными сепаратистами и радикалами всех мастей, которые этот порядок будут пытаться нарушить. Всё это притом, что туземные народы живут в других природных условиях и опираются на иные культурные нормы, что только усложняет все стоящие перед империей задачи.

Британский солдат должен воевать и умирать на всех континентах, британский чиновник должен знать десятки языков, и быть готовым управлять где угодно и кем угодно.  Сотни миллионов подданных, десятки народов, всё это Британская империя, и всё это ничто. Поскольку главная экономическая мощь современного мира сосредоточена исключительно в метрополии, только там достаточно квалифицированные кадры, только там создаётся настоящее богатство современности-технологии и промышленно сложные товары. При этом периферия, требует очень многого, отдавая очень мало. Она потребляет жизни британских солдат, отдавая всего-лишь ресурсы. Она требует порядка, создавая невероятное количество хаоса, и наконец, самое главное, этой периферии нужны права, и теперь у неё есть возможность их получить.  Метрополия должна стать немножко периферий, иначе имперский организм не сможет существовать. Культурная и экономическая интеграция всегда работает в обе стороны, свободное распространение капитала работает при свободном перемещении населения, и информации.

Какое же решение принимает британский народ? Продолжать ли нести всё более высокие издержки, и постепенно принимать правила и порядки периферии или же отказаться от имперских амбиций, но сохранить своё благосостоние и культуру, и успешно избежать системного кризиса в связи с крахом системы управления. Британский народ выбрал последнее, сохранил своё богатство, сохранил жизни своих солдат, и сохранил свою культуру от влияния других этносов.  Отказ от империи произошёл из-за того, что содержать её было дороже и опаснее чем ликвидировать. Что в конечном роде свойственно всем империям. В дальнейшем будут рассмотрены практически все исторические примеры. И освещены политические и экономические вопросы связанные с кончиной имперских проектов в мире.

blog comments powered by Disqus