Posted by: admin июня 13th, 2017

Власть и общество

Сущность власти.jpg

Я озаглавил статью именно таким образом, потому что так выглядит наиболее популярная форма постановки этого вопроса. На самом деле, это в корне не верно, поскольку общество не является субъектом действия. Именно поэтому для власти выгодна именно такая формулировка, поскольку, когда она обещает "прислушиваться к мнению общества" или "нести ответственность перед обществом", она по сути не обещает ничего, ибо и прислушиваться не к чему, и нести ответственность не перед кем. Поэтому разумно будет рассмотреть взаимоотношения власти (государства, правящей бюрократии) и индивидов, в неё не входящих.

Весьма популярно сравнение этих взаимоотношений с моделью акционерного общества. Согласно этому подходу, всё население является миноритаными акционерами, избирающими руководство (в случае государства - исполнительную и законодательную власть). Но это сравнение по большей части является ложным. Покупая акции, индивид приобретает только некоторые права (и никаких обязанностей), в основном на долю прибыли акционерного общества. При этом он делает это абсолютно добровольно и в любой момент может эти акции продать. Подданным же какого-либо государства человек становится по факту рождения, смена подданства сопряжена с большими сложностями и финансовыми затратами, и невозможно находиться вне юрисдикции какого-либо государства, как в случае с акциями можно быть вне рынка (уйти в кэш). Сам факт подданства не даёт индивиду никаких прав, ибо прописаны они настолько туманно и неконкретно, что потребовать их исполнения юридически непредставимо. Наоборот, на него налагается множество обязанностей (в частности выплачивать достаточно большие налоги). Так что между моделями государства и акционерного общества всего-лишь два сходства. Первое - выборы (об этом более подробно в одной из следующих статей).

Второе же сходство состоит в том, что саму власть можно сравнить с акционерным обществом. Граждан, безусловно, ни с какими акционерами сравнивать нельзя. Они являются лишь чем-то вроде капитальных благ или факторов производства. Зазря их, естественно, не разбазаривают, но и благ в их распоряжении оставляют столько, чтоб поддерживать функциональность (в широком смысле этого слова). А сама структура власти во многом сходна со структурой акционерного общества. Во-первых, как уже писалось, задача этой группы лиц - извлечение прибыли. Во-вторых её можно, хотя и достаточно условно, разделить на аналоги крупных и мелких акционеров, совет директоров и топ-менеджмент и остальных служащих. И в-третьих, состав этих органов непостоянен, поскольку люди смертны и в силу некоторых других факторов. Основные бенифициары становятся публичными лишь в той мере, в которой это по каким-то причинам нужно самой власти, а стороннему наблюдателю сложно их определить в силу разнообразия способов обогащения правящей бюрократии.

Из вышенаписанного можно сделать несколько выводов
1. Все представления о том, что государство вам что-то даст иллюзорны (о том, как эта иллюзия создаётся, в следующих статьях). Для подавляющего большинства граждан сальдо взаимоотношений с государством резко отрицательное.
2. Текущую ситуацию малореально изменить посредством выборов, поскольку любой человек, попадая во власть, становится её бенефициаром, то есть давая людям большую свободу он уменьшает собственную прибыль.
3. Надежды на крупный бизнес так же тщетны, поскольку свобода необходима предпринимателю лишь на начальных этапах. Поднявшись, он более заинтересован в ограждении своего бизнеса от конкурентов, нежели в свободе, и так же становится бенефициаром власти. Поэтому, как правило, новый крупный бизнес возникает в новых, ещё не регулируемых отраслях.
4. Из-за отсутствия полной и достоверной информации о бенефициарах выражение "смена власти" теряет всякий смысл.

PS. Всё вышенаписанное является моим оценочным суждением
PPS. Я понимаю, что все эти рассуждения многим покажутся малозначительными, в силу того факта, что увеличение изъятий у граждан в достаточно большой части компенсировалось экономическим бумом, вызванным кредитной экспансией. Но за ним ВСЕГДА следует депрессия. И тогда вы уже на своей шкуре ощутите всю тяжесть поборов государства.

Малоизвестный недоблогер RUH666

 Рубль   
 
 

 

blog comments powered by Disqus