Posted by: admin октября 24th, 2017

Государство и религия

Государство и религия.jpg

Несмотря на то, что религия в своём классическом понимании давно перестала быть неотъемлемой частью жизни большинства представителей белой цивилизации, элементы религиозного сознания продолжают играть важную роль в манипулировании настроениями широких народных масс. Происходит это, несмотря на бурное развитие науки в последние века, которое, казалось бы, давно уже должно было поставить крест на иррациональном объяснении любых явлений, ибо дало им объяснения рациональные, при этом они находятся в открытом доступе. Дело в том, что в таких условиях правящей бюрократии сложно объяснять гражданам, почему они присвоили себе исключительное право на агрессивное насилие, то есть поставили себя в привилегированное положение по отношению к остальным. В тёмные и средние века они обосновывали это в том числе некими "особыми отношениями с богом", что сейчас непредставимо. Хотя принцип остался тот же - аппеляция к атавизмам религиозного сознания и всяческая их культивация. Рассмотрим их наиболее частые проявления.

1. Самое простое - постоянное внушение презрения к материальным ценностям. Поскольку правящая бюрократия ничего не производит, она живёт за счёт материальных благ, отобранных у остального населения. Поэтому слово "материалист" до сих пор носит негативный оттенок. Вся культура замешана на том, что существуют некие "высшие идеалы" (уже впрямую не религиозные), ради которых стоит жертвовать материальными ценностями, в пределе - даже жизнью (в случае войны). Яркий пример из недавней истории - ухудшение экономического положения после аннексии Крыма (хотя, как здесь уже писалось, первое не является следствием второго, скорее - наоборот). Информационный фон был таков, что большинству жаловаться на резкое ухудшение материального положения было просто стыдно.

2. Действие от имени эфемерных сущностей. Если в средние и тёмные века правящие классы часто объясняли свои действия волей бога, и массы им верили, то сейчас, даже среди верующих сложно найти людей, которых можно заставить повиноваться подобным образом. Ведь достаточно очевидно, что существо всезнающее и одновременно действующее в рамках человеческого сознания просто непредставимо, следовательно говорить о каких-либо объективных способах определения его воли не приходится. Однако, была придумана другая эфемерная сущность - общество (социум). В принципе, тоже понятно, что никакой самостоятельной воли она иметь не может, она существует только у индивидов, её составляющих. Следовательно не может иметь желаний и интересов. Однако современная правящая бюрократия объявляет себя действующей от имени общества, как это делали средневековые правители от имени бога, и никого это не смущает. Хотя принцип один и тот же. В отсутствие возможности объективного определения интересов и воли как общества, так и бога, власть выдаёт за них свои инитересы и волю. Причём в субъектности общества сходятся почти все, от людей, называющих себя либералами (большинство и них ими не являются) до сталинистов. Только первые безгранично верят в демократию, утверждая, что соблюдение её принципов само по себе гарантирует экономическое процветание, вторые видят в нём суровое божество, которому индивиды постоянно должны приносить жертвы, желательно кровавые.

3. Моральный абсолютизм. О нём здесь писалось ранее. Единственно, что можно добавить, за более чем два года с выхода статьи никто из критиковавших с пеною рта моральный релятивизм так и не смог предъвить источник этой самой абсолютной морали вкупе с доказательством его объективности.

4. О дуальности мировосприятия было рассказано в предыдущей статье, так же оно очень близко к предшествующему пункту.

Вот, собственно, основные атавизмы религиозного сознания, благодаря которым большинство верит, что не всё в этом мире описывается логически, хотя никакого другого типа мышления человеку просто не дано. "Мысль, что А может быть одновременно не-А или что предпочтение А перед В одновременно есть предпочтение В перед А, просто невообразима и абсурдна для человеческого разума. Мы не в состоянии понять любой тип дологического или металогического мышления. Мы не способны мыслить о мире без причинности и телеологии". При этом сколько раз в своей жизни я слышал фразу "Да пошёл ты на *** со своей логикой!"

Малоизвестный недоблогер RUH666

 Рубль   
 
 

 

blog comments powered by Disqus