Posted by: admin апреля 25th, 2016

Сколько у нас отбирает ОПГ «Государство»

 Сколько у нас отбирает ОПГ «Государство».jpg

Многие думают, что российское государство живёт в основном за счёт приватизации денежных потоков от сырьевого экспорта, особо не покушаясь на доходы граждан. Ведь ставка НДФЛ в 13% действительно является одной из самых низких в мире. Однако, это не соответствует действительности. На самом деле государство отбирает у граждан намного большую часть их дохода. Попробуем посчитать, сколько всего платит житель России различных налогов и сборов, если у него, к примеру, зарплата 50 000 рублей.

Сперва работодатель платит за него 30% от этой суммы во внебюджетные фонды (2.9% ФСС, 22% ПФР, 5.1% ФОМС). То есть, из 65 000 рублей, в которые он оценивает труд работника, 15 000 сразу уплачиваются государству. При этом оно не берёт на себя каких либо конкретных обязательств перед гражданином (заморозка пенсионных накоплений - яркий тому пример), так что эти выплаты вполне можно приравнять к налоговым. После этого с работника удерживается НДФЛ в размере 13%. Остаётся 43 500 рублей.

Казалось бы, на этом поборы заканчиваются. Но не всё так просто. Оставшиеся деньги гражданин тратит на нужные ему товары и услуги. В их цену всегда входит 18% НДС. Кроме того, на некоторые товары (алкоголь, табак, топливо, авто) существуют акцизы, которые, также, как и НДС, всегда ложатся на потребителя. Если за алкоголь и табак акцизы платят потребители данного вида товаров, то топливо, например, входит в цену всего, что нуждается в транспортировке, а акциз на него составляет порядка четверти его цены. Если посчитать в среднем, то в цене товаров и услуг акцизы составляют около 3%.

Но и это ещё не всё. Конечно же, в цены также входит так называемая коррупционная составляющая. Она может возникать различными способами. Начиная от взяток, которые производитель (или импортёр), естественно, закладывает в цену товара, заканчивая ограничением конкуренции в интересах близких к тому или иному представителю власти структур. Поскольку никаких официальных данных на этот счёт не существует, возьмём данные из доклада исследователя Центра «Трансперенси Интернешнл-Р» Константиновой Л.А. за 2012 год (с тех пор коррупция в России точно не уменьшилась). Согласно ему, в цене продовольствия заложено 20-30% коррупционных издержек, а при зарплате в 50 000 руб, еда - основной предмет потребления. По остальным сегментам рынка в среднем коррупционная составляющая, скорее всего, примерно такая же.

Итого, гражданин, труд которого работодатель оценил в 65 000 рублей, потратив свои деньги, получает товаров и услуг, в лучшем случае, на 25 665 рублей (43 500 минус 41%), то есть 39.5%. При этом в расчётах многое не учтено ввиду большого различия размера таких издержек для разных людей. Например, импортные пошлины, налог на недвижимое имущество, взимаемый по кадастровой стоимости, периодическое обесценение рубля и тд. Даже если гражданин каким-либо образом избегает уплаты НДФЛ и платежей во внебюджетные фонды, он всё равно отдаёт государству не менее 41%, когда тратит заработанное.

Тут можно возразить, что государство строит на наши налоги дороги и школы, платит пенсии и делает массу других полезных вещей. Однако, коррупционная составляющая в гос.расходах может быть вообще сколь угодно большой. Если соотнести сметы и результат, то создаётся впечатление, что на многих проектах суммарно разворовывается до 90% выделенных средств. И гражданин, за чьи деньги всё это делается, никак не может ни проконтролировать процесс, ни повлиять на него. Расходы ПФР и других внебюджетных фондов, а также МВД, МО и тд также не подлежат никакому контролю.

Весь фокус состоит в том, что ОПГ «Государство» отбирает деньги у индивидов, но не несёт перед ними никакой ответственности. Согласно различным правовым документам, власть действует в интересах народа или общества и перед ними же несёт ответственность. А, как я уже писал, никакое действие коллектива невозможно описать, минуя индивида. То есть, не существует никакой процедуры предъявления индивидом претензий по поводу расходования изъятых у него средств к ОПГ «Государство», а общество или народ их предъявить не может, поскольку не является субъктом действия. По той же причине никаких интересов общества также не существует, а есть лишь их интерпретация правящей бюрократией. И никакие честные выборы и сменяемость власти этого положения дел не изменит, ибо существующая оппозиция таких планов никогда не озвучивала. Она всего лишь предлагает нам поверить в свою честность. Однако, пример Украины показывает нам обратное. Так что, замена демонстрируемого нам спектакля с «борьбы за суверинитет» на «демократические ценности» ничего по сути не решит. Как говорится, систему менять надо.

Доктор околовсяческих наук и профессор рюхизма Обдолбай Хохотаев

 Рубль   
 
 

 

blog comments powered by Disqus