Posted by: admin июня 24th, 2016

О негативных последствиях выхода Великобритании из ЕС

Brexit.jpg

Итак, вчера на референдуме за выход Великобритании из ЕС проголосовали 51,9% граждан, против – 48,1%. Явка на голосовании составила 72,2%. Сразу после оглашения результатов представители Северной Ирландии и Шотландии заявили, что будут требовать референдумов о независимости, так как хотят остаться в ЕС. Большинство жителей этих территорий проголосовали против Brexit (56% и 62% соответственно). Позже глава французского "Национального фронта" Марин Ле Пен и лидер голландской "Партии свободы" Герт Вилдерс заявили о необходимости проведения референдумов о выходе из ЕС в своих странах. Агенство S&P назвало высший рейтинг Британии необоснованным после решения о выходе из ЕС.

Несмотря на резкий обвал евро, британского фунта и фондовых индексов после объявления результатов референдума, никаких немедленных негативных последствий для экономики я не ожидаю. Дело в том, что процедура выхода из ЕС - процесс весьма небыстрый. На переговоры о выходе отводится два года с момента получения уведомления от государства, собирающегося выйти из состава ЕС. Если за это время соглашение еще не достигнуто, переговоры могут быть продлены еще на два года единогласным решением Евросовета. На протяжении двух лет с момента уведомления государство остается в составе ЕС и на него распространяется действие всех договоров союза. По словам председателя Евросовета Дональда Туска, весь процесс от голосования до возможного фактического выхода Великобритании из ЕС займет не менее семи лет — два года у Лондона уйдет на принятие окончательного решения о выходе, после чего начнется длительная процедура согласования, которая неизбежно затянется на пять лет, да ещё без каких-либо гарантий успеха.

А вот где я вижу действительно негативные последствия, так это в возможной дезинтеграции ЕС. Некоторые либертарианцы считают такое развитие событий позитивным, ибо полагают, что при децентрализации уровень свободы обязательно должен увеличиться, имея ввиду высокий уровень дирижизма в ЕС. Однако, это абсолютно не так. Дело в том, что пока законодательно не урегулированы отношения правящей бюрократии и индивида, то есть чётко не определёны границы государственного вмешательства в человеческую деятельность, децентрализация никакого гарантированного расширения свобод не даст. Просто регулировать будет бюрократия другого уровня, и с чего она вдруг окажется сильно лучше нынешней европейской, мне непонятно.

А вот потерять уже существующие свободы можно будет вполне легко. На мой взгляд, одним из самых важных завоеваний ЕС является полная свобода передвижения в рамках Шенгенской зоны и облегчённая в рамках ЕС. С одной стороны, такой порядок вещей даёт индивиду возможность выбирать, где ему жить и работать, да и просто, куда съездить, с другой, обеспечивает наиболее рациональное распределение трудовых ресурсов, что существенно снижает издержки в экономике. Напомню, что одним из важнейших аргументов сторонников Brexit было именно закрытие британского рынка труда для граждан других стран ЕС. Также многие европейские политики, под предлогом защиты от мусульманских мигрантов, уже предлагали ужесточить правила пересечения внутриевропейских границ, хотя очевидно, что для решения этого вопроса необходимо укреплять внешние границы ЕС с проблемными регионами. Так что пример Британии может быть заразительным для других европейских стран, особенно если их населению расскажут сказку, что это поможет решить проблему мусульманских мигрантов, как это делает, например, Марин Ле Пен.

Да, нынешний ЕС, безусловно, - не сахар. Проблемы со сверхдирижизмом и мусульманской миграцией требуют решения. Однако, победа сторонников выхода Британии из ЕС прошла под флагом именно увеличения государственного регулирования, а решения проблемы приезжих из проблемных регионов так и не было предложено. И именно в Лондоне мэром избран мусульманин, что для крупных европейских городов пока является делом немыслимым. А, покуда в ЕС существует свобода перемещения людей и капитала, сохраняется конкуренция между юрисдикциями, что сильно затрудняет увеличение уровня налогообложения и иного вмешательства государства. Тоже самое можно сказать и о мусульманских мигрантах. С территорий, где высока вероятность стать жертвой агрессивного насилия, граждане будут перемещаться в более благоприятные места для проживания. Так что дальнейшая дезинтеграция ЕС скорее снизит уровень свободы, чем его повысит, а его сохранение даёт надежду на то, что в результате конкуренции юрисдикций, его составляющих, Евросоюз станет свободнее.

Доктор околовсяческих наук и профессор рюхизма Обдолбай Хохотаев

 Рубль   
 
 

 

blog comments powered by Disqus